간단하게 만드는 소고기 육전 레시피
성장기 어린이에 좋은 반찬
©지윤의 리뷰
소고기 육전 만드는 법
* 재료 *
육전용 소고기 300g
밀가루
밑간 용 소금, 후춧가루
계란 2개
* 양념장 *
양조간장 1Ts
참기름 1Ts
식초 1Ts
마늘 0.5Ts
홍고추. 청고추 약간
Ts=일반 숟가락 기준입니다.
©지윤의 리뷰
저는 오아이스 앱으로 온라인 장 보기를 좋아해요.
한 달에 몇 번 할인쿠폰을 발급해 주는데,
3만 원 이상 구매 시 5천 원 할인 쿠폰,
6만 원 이상 구매 시 1만원 할인 쿠폰을
쓸 수 있어서 참 요긴하게 써요 ^^
그리고 장을 보다가 육전용 소고기가 보여서
함께 구매했어요.
두께가 너무 두껍지 않아서 좋더라구요~
오아시스 육전용 소고기와 샤브용 소고기는
품질도 꽤 괜찮아서 추천한답니다.^^
생각보다 소고기 육전 준비는 간단해요.
키친타월에 올려
소고기 핏물을 제거해 주세요.
고기 핏물은
누린내의 원인이 되기 때문에
키친타월로 꼼꼼하게 눌러서 제거해 줍니다.
그다음 겹치지 않게 한 장씩 소고기를
키친타월 위에 올린 후, 소금과 후추를 한 번씩
뿌려줍니다.
Tip 고기 양면 모두 소금 후추를 뿌리지 않아요.
고기 윗면에 소금 후추 간을 하면,
그 위에 올라오는 고기 아랫면은
자연스레 간이 베이니
고기 윗면에만 간을 합니다.
©지윤의 리뷰
앙념장에도 찍어 먹으니 간이 너무 강할 필요는
없다고 생각해요 ^^
양념한 육전 고기 / 계란물 / 밀가루를 준비합니다.
양념한 육전 고기를 밀가루에 입혀 살살 털어준 다음,
잘 풀어준 계란물에 한 장 한 장 넣어 입혀줍니다.
대량으로 계란물 입힐 땐
퐁당 담갔다가
소쿠리에 올려 두면 자연스럽게
계란물이 알맞게 입혀지고
떨어지지 않아 부칠 때 깔끔해요.
팬에 오일을 넉넉히 두르고
팬에 열이 오르면 약불로 줄입니다.
밀가루→계란물 순서로 입힌 고기를 팬 위에 올려줍니다.
이제부터 약불이며
아랫면이 어느 정도 익으면
윗면에 핏물이 올라오는데
그때 싹 뒤집어서
반대편도 구워주시면
딱 좋은 상태가 됩니다.
Tip 다음 판을 부칠 땐
꼭 팬을 깔끔하게 닦아주고
부치셔야 해요.
그렇지 않으면
다음 전은 거뭇거뭇 해져요 ^^;;;
이웃님들~육전 만드는 법 쉽죠?
양념장도 간장, 식초, 참기름 1:1:1 비율로 기억하면 만들기 쉽답니다.
바로 구워 주었더니 저희 아이도 양념장 찍어 호로록 쩝쩝
순삭 했어요~~^^
추운 겨울방학에 아이들 영양 반찬으로
소고기 육전 한번 시도해 보세요 ^----------------------^